Seite wählen

So können Sie auch die Schalen unserer BIO-Orangen verwenden

Wir beziehen die aromatischen und saftigen BIO-Orangen vom Typ „Salustina“ direkt vom Erzeuger aus Andalusien.

Um die Nachhaltigkeit noch ein wenig zu steigern: Die Schalen kann man vielseitig verwenden. Hier zwei Tipps:

 

Vitamin C-Pulver 

Sowohl aus Zitronen wie auch aus Orangen kann man leicht ein hausgemachtes Vitamin-C Pulver herstellen. Es stärkt das Immunsystem und bewirkt bei Erkältungen und zur Vorbeugung wahre Wunder. Wusstet Ihr, dass in den Schalen (auch im weißen Teil, der etwas bitterer ist) doppelt so viel Vitamine wie im Saft enthalten sind?

  • Früchte mit warmem Wasser waschen und trocken reiben.
  • Mit einer Reibe die Schalen abreiben.
  • Den Abrieb einige Tage ausgebreitet auf einem Backblech bei Zimmertemperatur trocknen lassen, bis die Schalen richtig brüchig sind. (Alternativ im Backofen bei 40 – 50 Grad und leicht geöffneter Backofentür ein bis zwei Stunden trocknen.)
  • Die getrockneten Schalen im Mixer fein mahlen und luftdicht in einem Schraubglas aufbewahren. Das Pulver hält sich mehrere Jahre, wenn die Schalen richtig trocken sind. Die meisten Vitamine sind aber am Anfang enthalten.

Das Vitamin C-Pulver kann vielseitig verwendet werden: im Frühstücksmüsli, in gesunden Smoothies oder beim Backen.

Kräuteröl mit Orangenschalen

Dafür benötigt ihr:

  • Hochwertiges Basisöl, z. B. kaltgepresstes BIO-Olivenöl oder ein geschmacksneutrales BIO-Raps- oder BIO-Sonnenblumenöl
  • Möglichst braunes Glasgefäß (für lichtempfindliche Öle) mit möglichst weitem Hals, um die Kräuter nach der Ziehzeit gut entfernen zu können.
  • Frische Kräuter nach Wahl (z.B. Wildkräuter) und optional weitere Gewürze wie Knoblauch, Chili, Pfefferkörner sowie Orangenschalen

So wird das Kräuteröl angesetzt:

  • Kräuter ernten, vorsichtig säubern, möglichst nicht waschen, müssen trocken sein
  • Kräuter locker in die Flasche schichten und mit Öl übergießen. Müssen während der gesamten Ziehzeit komplett mit Öl bedeckt sein. Je mehr Kräuter verwendet werden, um so intensiver wird das Öl.
  • Flasche oder Gefäß luftdicht verschließen.
  • An einem dunklen kühlen Ort für ein bis vier Wochen ziehen lassen, je nach gewünschter Geschmacksintensität
  • Ab und zu leicht schütteln, um Schimmelbildung vorzubeugen.

Um das Öl haltbarer zu machen, empfiehlt es sich, das Öl durch ein feines Tuch oder einen Teefilter zu filtrieren, in kleinere, dekorative Flaschen abzufüllen und kühl (nicht im Kühlschrank) zu lagern. Das Öl eignet sich bestens zum Verfeinern von Salaten, zum Marinieren oder als würziger Dip auf einem unserer leckeren Brote von BioKaiser.